Составить учебное сообщение на тему «Что важно знать о составе слова»

Составить учебное сообщение на тему «Что важно знать о составе слова»

  • «Что важно знать о составе слова»


    Во-первых,конечно надо знать порядок разбора слова… так что первое это окончание-изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в словосочетании и предлодении

    Во-вторых ,основа слова-часть изменяемого слова, выражающая его лексическое значение, или все неизменяемое слово

    В-третьих,корень-главная значимая часть слова, в которой заключено общее лекическое значение всех однокоренных слов. Слова с одинаковым корнем, но разным лексическим значением называются однокоренными

    в-четвртых,приставка или суффикс ПРИСТАВКА- значимая часть слов, которая находится пред корнем или перед лругой приставкой и служащая для образования однокоренных слов.СУФФИКС- значимая часть слова, которая находится после корня или другого суффикса и служит для образования форм данного слова.

  • Слова состоят из значимых частей— морфем. Морфема это наименьшая, неделимая часть слова, обладающая значением. Например, слово «переходный»состоит из четырх морфем: корня -ход-, приставки -пере-, суффикса -н- и окончания -ый.

    В слове выделяются морфемы корневые и морфемы служебные, или аффиксальные.

    Лексическую базу слова составляет корневая морфема.Каждая морфема играет свою роль в слове. Аффиксальные морфемы аффиксы (приставка, суффикс, окончание, постфикс, интерфикс) преобразуют данное слово как лексико-грамматическую единицу в системе частей речи. Например, в словах гордый, гордость, гордишься выделяется корневая морфема -горд-, образующая лексическую базу данных слов, и различные аффиксальные морфемы (-ый, -ость, -ишь и -ся), оформляющие каждое из этих слов как определнную часть речи в системе е форм.
    По степени участия в образовании новых слов различаются продуктивные и непродуктивные морфемы. Продуктивные аффиксальные морфемы широко используются для образования новых слов и форм слов: приехать, говорят, читатель, молодые. Непродуктивные аффиксальные морфемы не производят или редко производят новые слова и формы слов: па-водок, су-глинок, жи-знь, боя-знь, паст-ух, тремя, цирк-ач, горл-ан, крикун.