чем различаются страны мира по формам правления и административно-территориального

чем различаются страны мира по формам правления и административно-территориального

  • По форме правления страны мира делятся на республики ( презедентские, парламентские) и монархии ( конституционные, неограниченные, теократические). По административно- территориальному устройству государства бывают унитарными и федеративными ( состоящими из штатов, земель, областей и т.д)

  • Так по формам правления бывают: монархия и республика. Я думаю, что вы знаете разницу, но если что пишу: монарх — единоличный глава государства. В свою очередь монархии бывают: абсолютными (монарх, будь то король, королева, император и т.п, обладает всей полнотой государственной власти), парламентскими ( про парламентские монархии говорят, король сидит, но не правит) и теократическими.

    Республики тоже бывают разного типа: президентские (США, РФ…), парламентские (Чехия, Индия, Италия…) и смешанные (Франция…).

    С формами разобрались. Суть в том Кто правит страной (государством)?

    А по территориальному устройству бывают унитарные (командование идет из одного центра, в котором сосредоточены представители всех 3 ветвей власти), бывают федеративные ( в каждом субъекте есть свои органы судебной и законадательной власти). Я например, часто слышу из новостей, что наше краевое законодательное собрание издало закон. Бывает еще один тип устройства, но он достаточно редок — это конфедерация (переводя на русский — содружество).

    К федеративным гос-ам относят: Р.Ф., Германия, Индия, мексика и др., а к унитарным Италию, Чехию, Францию и др.

    Списки стран можете продолжить. Это два различных критерия, по которым можно классифицировать страны (они не взаимо исключающие!).