внутреннее строение речного рака

внутреннее строение речного рака

  • Тело состоит из головогруди и брюшка. Головной отдел несет пять пар конечностей. На головной его лопасти находятся антеннулы (органы обоняния). На первом сегменте имеются длинные усики-антенны (органы осязания). На трех остальных пара верхних челюстей (жвалы или мандибулы) и две па ходильных конечностей, первые три пары имеют клешни, из которых первая пара очень крупные и служат для защиты и захвата пищи. Членистое подвижное брюшко имеет шесть сегментов, на каждом из которых находится по паре конечностей. У самцов первая и вторая пара брюшных конечностей длинная, желобовидная и используется как совокупительный орган. У самки первая пара конечностей сильно укорочена, к остальным прикрепляются икра и молодь. Заканчивается брюшко хвостовым плавником (веером), образованным шестой парой широких двуветвистых пластинчатых конечностей и анальной уплощенной лопастью тельсоном. Таким образом тело рака состоит из акрона (головной лопасти), за ним следуют 18 сегментов, из которых четыре головных и восемь туловищных срослись и образовали головогрудь, затем идут шесть брюшных сегментов и анальная лопасть.

    Панцирь рака не что иное, как его наружный скелет. Периодическая линька раков связана с тем, что растущий организм животного перестает умещаться в старую оболочку, и требуется ее замена. В желудке рака образуется пара чечевицеобразных жерновков из карбоната кальция , этот запас позволяет быстрее твердеть покровам рака, жерновки исчезают после линьки.

    Минеральные вещества для панциря раки набирают в том месте, где обитают. Кроме того, они обладают свойством мимикрии, то есть маскируются. Поэтому цвет живых раков варьируется от светло-зеленого до почти черного, встречаются сине-зеленые, голубые, зелено-коричневые особи. При варке окрашивающие панцирь вещества, кроме красного, разрушаются, поэтому вареные раки красные, розовые или розово-бежевые.

  • У рака отдельные пучки мышц приводят в движение строго определенные части тела. Пища через рот, глотку и пищевод попадает в желудок. Пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки выволятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника.

    Сердца, способствуюет движению крови, кровь через сосуды вытекает в полость тела и омывает внутренние органы, передавая им питательные вещества и кислород, затем она вновь поступает в сосуды и сердце. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накапившийся в крави углекислый газ через жабры выводится наружу. Так в организме рака происходит газообмен. Нервная система рака состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной ципочки.