Перечислите теплые сечения северного полушария

Перечислите теплые сечения северного полушария

  • В Мировом океане постоянно существуют тысячи больших и малых течений, которые огибают континенты и сливаются в пять гигантских колец. Система течений Мирового океана называется циркуляцией и связана, прежде всего, с общей циркуляцией атмосферы. Океанические течения перераспределяют солнечное тепло, поглощнное массами воды. Тплую воду, нагретую солнечными лучами на экваторе, они переносят в высокие широты, а холодная вода из приполярных областей благодаря течениям попадает на юг. Тплые течения способствуют повышению температуры воздуха, а холодные, наоборот, понижению. Территории, омываемые тплыми течениями, отличаются тплым и влажным климатом, а те, около которых проходят холодные течения, холодным и сухим.

    Самое мощное течение Мирового океана холодное течение Западных Ветров, называемое также Антарктическим циркумполярным (от лат. cirkum вокруг — прим. от geoglobus.ru). Причиной его образования являются сильные и устойчивые западные ветры, дующие с запада на восток на огромных пространствах Южного полушария от умеренных широт до побережья Антарктиды. Это течение охватывает зону шириной 2500 км, распространяется на глубину более 1 км и переносит каждую секунду до 200 млн тонн воды. На пути течения Западных Ветров не встречается крупных массивов суши, и оно соединяет в свом круговом потоке воды трх океанов Тихого, Атлантического и Индийского.

    Гольфстрим одно из крупнейших тплых течений Северного полушария. Оно проходит через Мексиканский залив (англ. Gulf Stream течение залива) и нест тплые тропические воды Атлантического океана к высоким широтам. Этот гигантский поток тплых вод во многом определяет климат Европы, делая его мягким и тплым. Каждую секунду Гольфстрим переносит 75 млн. тонн воды (для сравнения: Амазонка, самая полноводная река в мире, 220 тыс. тонн воды). На глубине около 1 км под Гольфстримом наблюдается противотечение.

  • Гольфстрим, Северо-Атлантическое,Киросио