Рас о революции в Мексике, ее развитии и составе участников Каковы были итоги и значение

Рас о революции в Мексике, ее развитии и составе участников Каковы были итоги и значение

  • Мексиканская революция 19101917 годов (иногда датой окончания считается 1920 год) период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война. Началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса и окончилась принятием новой конституции. Потери среди населения за период гражданской войны, по разным источникам, составляют от 500 тыс. до 2 млн человек,1Прим. 1 при этом население страны на 1910 год составляло 15 млн человек2.

    Главной целью первого этапа революции (ноябрь 1910 май 1911) было свержение диктатуры Порфирио Диаса. Либеральные помещики и предприниматели, рабочие и крестьяне выступали единым фронтом под политическим руководством либерально-демократических лидеров. На протяжении второго этапа (май 1911 февраль 1913) у власти находились либеральные демократы, но отсутствие единства среди революционных сил привело к контрреволюционному перевороту. Третий этап (февраль 1913 июль 1914) это восстановление конституционного режима. Революционеры вновь выступили единым фронтом, при этом возросла роль крестьянских масс. Гражданская война между революционным крестьянством и умеренными либералами (июль 1914 февраль 1917) стала последним, четвртым этапом революции. Победу одержало умеренное крыло революционеров, но широкие народные массы сыграли в революции решающую роль, повлияв на последующее развитие страны

  • Празднование годовщины революции в Мексике (Anniversary of Revolution in Mexico) приурочено ко Дню революции 20 ноября 1910 года, когда после пышных торжеств по поводу празднования 100-летия независимости Мексики началось вооруженное выступление во главе с Франциско Мадеро (Francisco Madero) против режима Диаса. На протяжении многих лет мексиканцы жили в нищете. Лишь очень немногие могли позволить себе вести роскошную жизнь. Недовольство крестьян росло и в конечном итоге вылилось в ряд забастовок по всей стране. В 1910 году генерал Порфирио Диас, властвовавший в Мексике в то время, под давлением общественности, был вынужден провести выборы. Поначалу настроенный лояльно, генерал, однако, быстро изменил свое мнение и заточил главного кандидата на пост президента Франциско Мадеро в тюрьму, будучи уверен, что народ Мексики еще не готов к демократии. Когда Мадеро был освобожден, он продолжил борьбу против диктатуры Диаса. К этому времени в провинциях Мексики успели прославиться Панчо Вилья и Эмильяно Сапата, защитники бедствующих крестьян. Генералу становилось все труднее контролировать ситуацию, и в мае 1911 года он вынужден был уйти в отставку. Мадеро стал президентом, правда, без поддержки со стороны Эмильяно Сапата, который не хотел ждать утверждения земельных реформ. В ноябре того же года Сапата отказался признать власть Мадеро как президента и объявил себя главой штата Морелос, откуда выгнал всех богатых землевладельцев и раздал их земли крестьянам. Позже, в 1919 году, Сапато был убит Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса. Недолгий покой вновь сменился мятежами и мародерствами вооруженных армейских отрядов. Мадеро снова отправили в тюрьму, и вскоре он был казнен. Страна погрузилась в пучину хаоса. Лишь при правлении президента Венустиано Каррансо в 1917 году была принята Конституция, действующая и по сей день. Венустиано претворил в жизнь долгожданную земельную реформу, результатом которой явилось создание кооперативных фермерских хозяйств, а земля богатых землевладельцев отошла крестьянам.