1 какая кровь и из кокого желудочка выталкивается в большой круг кровообращения 2 для чего в стенках носовой полости имеется густая сеть

1 какая кровь и из кокого желудочка выталкивается в большой круг кровообращения
2 для чего в стенках носовой полости имеется густая сеть

  • Большой круг кровообращения. В левом желудочке начинается большой круг кровообращения. При сокращении лево го желудочка кровь выбрасывается в аорту самую большую артерию.
    От дуги аорты отходят артерии, снабжающие кровью голову, руки и туловище. В грудной полости от нисходящей части аорты отходят сосуды к органам грудной клетки, а в брюшной к органам пищеварения, почкам, мышцам нижней половины тела и другим органам. Артерии снабжают кровью все органы и ткани. Они многократно ветвятся, сужаются и постепенно переходят в кровеносные капилляры.собирает венозную кровь от верхней и нижней половины туловища и аналогично распределяет артериальную; начинается от левого желудочка и заканчивается правым предсердием.

    2)Капилляры(от лат. «капиллюс» — волос) — мельчайшие сосуды (средний диаметр не превышает 0,005 мм, или 5 мкм), пронизывающие органы и ткани животных и человека, имеющих замкнутую кровеносную систему. Они соединяют мелкие артерии — артериолы с мелкими венами — венулами. Через стенки капилляров, состоящие из клеток эндотелия, происходит обмен газов и других веществ между кровью и различными тканями.Полость носа выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием, реснички которого ритмически волнообразно колеблются. Участки слизистой оболочки верхнего носового хода, верхней части средней носовой раковины и противолежащая часть носовой перегородки носят название обонятельной области, т.к. здесь располагается рецепторный (воспринимающий) аппарат обонятельного анализатора. Остальная часть носовой полости называется дыхательной. В толще слизистой оболочки нижней носовой раковины и заднего конца средней имеется так называемый пещеристый слой, образующийся за счет густой сети кровеносных сосудов.

  • 1) В большой круг кровообращения выталкивается артериальная кровь из левого желудочка.

    2) Кровеносные сосуды согревают воздух, который проходит через носовую полость. В них течт горячая артериальная кровь.